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CHAÑARMUYO

Viñedos que van de los 900 msnm a los 1700 msnm, como es el caso de la Bodega Chañarmuyo,  homónima y ubica da en el Valle Chañarmuyo en el departamento de Famatina.                                         El osado proyecto de la bodega en un oasis remoto de la provincia riojana cuenta con casi 100 hectáreas de vides cultivadas en el comienzo de la bodega en el 2001, en un terrorir andino de altura.

Su clima es aún más extremo que el presente en Valle de Uco ya que en los fríos inviernos las heladas y nevadas ya son esperadas años tras año.                                                                                                                                          

La amplitud térmica en la etapa de maduración vuelve a ser un punto clave en el terroir del lugar, contando con una amplitud que supera los 20°C en un mismo día. Otra característica singular del lugar son sus increíbles suelos pobres de materia orgánica, concentrando arena, piedras y grava junto a la presencia de material calcáreo.

Estas características han hecho que varias bodegas Mendocinas hayan puesto el ojo en el terroir riojano ya que proporcionan uvas con una concentración extraordinaria.

La bodega cuenta con un sistema de riego por goteo, tienen un derecho de uso de agua del dique de Chañarmuyo, además cuentan con una perforación que proporciona agua para la producción vitivinícola, que también es el sustento de agua potable para el pueblo de Chañarmuyo, pueblo ubicado en el centro del valle, el cual en el cambio de milenio iba rumbo a la extinción si la familia Chamas Honnorat no hubiese proyectado la bodega. 

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