
BODEGA ROSES
En el año 1977 Jacinto Roses adquiere cerca de Sauce en el departamento de Canelones una chacra situada en la ruta 6 Km 30,200. La propiedad abarcaba seis hectareas y contaba con una modesta bodega donde la familia comenzó a trabajar en la producción de vino. Jaime junto a su mujer Melva tuvieron cintos hijos, dos de ellos decidieron estudiar enología y seguir con el legado de la familia.
En la actualidad la empresa Rosés Hermanos cuenta con 230 hectareas de viñedos propios, lo que les permite producir grandes volúmenes y tener una importante presencia en el mercado del vino de mesa. Si bien la bodega ha estado principalmente enfocada en la elaboración de vinos con ese perfil alcanzado un éxito considerable de ventas, a partir del 2002 también incursionaron en la producción de vinos finos.
La linea de vinos finos Don Jacinto es la última presentación de la empresa nombrada en honor a su fundador. Uno de los vinos exclusivos que encontramos en la cava de IBER se trata de un blend de añadas.
El término hace referencia a un vino que ha sido elaborado a partir de la combinación de uvas provenientes de diferentes añadas o cosechas. En lugar de utilizar solo uvas de una cosecha, el enólogo puede logar un equilibrio deseado en sabor, aromas y estructura, ajustando la mezcla según las características de cada añada. El blend de añada logra resaltar lo mejor de cada cosecha, agregando complejidad y profundidad al vino final.
VINO DON JACINTO BLEND DE AÑADAS
Este blend de añadas está compuesto por un 92% Tannat, 6% Merlot y 2% Cabernet Sauvignon todas las uvas son de la zona del Sauce. Cuenta con la particularidad que el Tannat fue cosechado en distintas añadas, se utilizó Tannat de los años 2013 y 2015 lo cuales fueron añejados en roble frances y americano respectivamente. También se utilizó Tannat del 2016 y 2018 los cuales no pasaron por barrica buscado de esta manera mayor expresividad frutal.
Este blend también está conformado por una parte menor de Merlot y Cabernet Sauvignon. En el caso del Merlot se utilizó añada 2013 en roble americano y en el Cabernet Sauvignon añada 2014 este ultimo tiene un pasaje de 3 años en barrica de roble frances.
Color: rojo rubí intenso.
Aromas: fruta roja y negra madura, notas a especias, pimientos y vainilla.
Boca:
presenta una acidez fresca con marcada presencia
de taninos, buen volumen en boca y de gran persistencia. Se destaca su
retrogusto volviendo a ganar presencia sus notas a frutas rojas y negras
maduras. Ideal para acompañar carnes asadas.